Дата публикации: 2009-04-10 21:56
Рейтинг статьи: 0
2 марта 2008 года 29-летний британец Филипп Картер (Philip Carter) «из глубинки» — городка Лофборо (Loughborough) с населением менее 60 тысяч, чего-то не поделил со своим псом — терьером (cross terrier) Сплоджи (Splodge), названным так то ли из-за расцветки (дословно: «большое грязное пятно») или же за особенности поведения (также означает «шлёпающий, чавкающий»).

Как свидетельствует Джон Сатклиф (John Sutcliffe), представитель «Королевского общества защиты животных» (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals RSPCA, www.rspca.org.uk), очевидно вызванный на шум патологически бдительными соседями, обнаружил в доме Картера пса, у которого был прокушен нос. Как рассказал хозяин собаки, он пытался вытащить Сплоджи из-под стола, но тот вцепился ему в руку и потом никак не желал отпускать, так что Картер в какой-то степени оказался вынужден несколько раз его ударить, а затем и укусить за чувствительное место — собачий нос.

По дому тянулась целая дорожка из крови, у собаки было затруднено дыхание — её морда была прокушена в трёх местах, особенно пострадал нос. Кроме этого, собака была избита — синяки были даже на ушах. Хозяин так и не удосужился оказать животному помощь, не отвёл её к ветеринару.

Пострадавший Сплоджи:



© Фото с www.thisisleicestershire.co.uk/news/Man-facing-jail-savage-attack-dog/article-649779-detail/article.html



В полиции завели дело. Пока суд да дело, прошёл год, и только 11 марта 2009 года Картера признали виновным в причинении неоправданных страданий животному. Суд запретил Картеру владеть какими-либо животными, тем не менее, Картер просил этого не делать, так как, уверял, что любит животных. От реального 3-месячного тюремного заключения Картера спасло только то, что он признал себя виновным. Его оштрафовали на 500 фунтов стерлингов и осудили на полтора года условно. И запретили взаимодействовать даже с чужими собаками и вообще другими животными.

Надо признать, что люди часто пытаются действовать «по-собачьи», полагая, что так собаки их «лучше понимают». Хозяин собаки пытается себя вести так, как действовал бы вожак собачьей стаи. Оттого среди «собаководов» укусы в морду и в нос собак не так уж и редки. Но это вопрос уже не столько дрессировки, сколько психиатрии.

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Говорил ли Трумэн фразу «Хотите иметь друга в Вашингтоне — заведите собаку»? (3684)
>Американский римейк истории про собаку породы акита-ину «Хатико: Самый верный друг» («Hachiko: A Dog's Story», 2009) (14475)