Дата публикации: 2009-06-09 07:35
Рейтинг статьи: 0

Большинство опытных дрессировщиков предпочитают отрабатывать каждый сложный элемент на отдельной тренировке или отдельной части тренировки. Не исключением является и отработка прохождения угла на следу – когда собака должна идеально повернуть на 90 градусов, четко следуя линии следа. Одну из таких методик отработки прохождения угла мы предлагаем вам в данной статье.

Меня часто спрашивают, как научить спортивную собаку не проскакивать углы. На самом деле, обучение собаки идеальному повороту на 90 градусов без его “проскакивания” – это всего-навсего упражнение на послушание, и каждая собака может этому научиться, и в действительности это совсем не сложно.

Прежде чем начинать работу над этой задачей, собака должна уметь делать остановку из движения. В данной статье я не буду останавливаться на том, как обучить собаку останавливаться из движения по команде.

При обучении навыку правильного поворота проводник не должен использовать никаких предметов или лакомства НА следу. На этой стадии обучения собака должна получать еду только на конце следа. Когда собака поймет, что еда всегда находится на конце следа, у нее появится стойкий побудительный мотив для прохождения следа. Это особенно верно, если собака усвоит, что если она не идет по следу, то она не будет есть весь день. Каждая собака будет ходить след за еду, особенно если она увидит, что если не ходить по следу пару дней, то результатом будет то, что она НЕ ПОЛУЧИТ другой ЕДЫ все эти два дня.

Когда начинается тренировка на прохождение углов, след прокладывается по траектории А, показанной на диаграмме. По траектории А прокладчик следа прокладывает прямой след и делает шаг в сторону в одной точке (или более чем в одной точке – то есть несколько “поворотов”) прямого следа. После того, как прокладчик сделал шаг в сторону, он продолжает идти в том же самом направлении, в котором он шел до этого. Шаг в сторону должен быть должен быть достаточно коротким, так чтобы собака могла остановиться в точке шага и занюхать новый след справа или слева. (Другими словами – вы не должны прыгать на три шага вправо или влево). Еда же всегда находится на конце следа.

Проводник ДОЛЖЕН ЧЕТКО ЗНАТЬ, где находится каждый из шагов проложенного следа. Для этого след должен быть размечен очень маленькими флажками. Вы можете использовать землемерные флажки, на которых пластиковый флажок отрезан от металлической проволоки. Такие флажки собаки увидеть не могут. Но факт, что если проводник использует слишком большие флажки, собака может быстро научиться искать эти флаги и проходить след от флага к флагу. Тем не менее, если флажок – это очень, очень тонкий отрезок проволоки с небольшим цветовым пятном на конце, собака его заметить не может.

Во время такой тренировки, когда собака проходит след, проводник должен держать собаку на очень коротком (6-и футовом – примерно 2-х метровом) поводке (не на 10 метровом следовом). Собака должна быть приучена к работе на коротком поводке до того, как начнется работа над углами, чтобы она не испытывала стресс от того, что проводник идет так близко от нее во время следовой работы.

Когда собака пойдет по следу и достигнет места, где прокладчик сделал шаг в сторону, проводник останавливается и позволяет собаке перейти на корпус за флаг. Проводник дает собаке команду “Стоять”. Проводник останавливается так , что собака НЕ МОГЛА сделать еще шаг больше чем, уже сделанный на длину корпуса. Когда собака останавливается, проводник дает мягкую, поощряющую команду “ищи”.

Если собака проявляет нерешительность в этой точке, то проводник может сделать шаг к своей собаке и указать рукой на нужную сторону или просто передвинуть собаку под брюхо так, чтобы она оказалась прямо на новом следу.

Вначале, проводник может давать команду “Стоять”, когда он делает шаг вперед, чтобы зафиксировать собаку в этом положении. Когда собака остановилась, проводник снова дает ей команду “Ищи”. Собаке позволяется проверить слева и справа от следа. Ей только не разрешается кружить или двигаться вперед. Необходимо несколько раз повторить связку “Стоять – Ищи”, чтобы собака поняла, что она должна немедленно остановиться и искать справа и слева, чтобы найти, куда уходит след. Собака должна понять, что на конце следовой дорожки она должна остановиться и искать справа или слева.

Если собака не 100% уверенно делает остановку из движения, то у вас здесь могут быть проблемы. В этом случае тренировку следует прекратить и поработать над командой “стоять” из движения. Возможно, придется добавить силы в голосе, чтобы закрепить остановку. Проводник не должен использовать коррекцию поводком, а должен просто пододвинуться к собаке и физически удержать ее в положении “стоять”, пока она не будет готова к команде “Ищи”.

Когда собака обнаруживает шаг в сторону, ей позволяют двигаться вперед по найденному следу (в качестве поощрения) и продолжить его проработку. Все это будет больше чем один такой шаг в сторону на одном следе и потребует проработки от 60 до 80 таких переходов, чтобы собака усвоила это упражнение. Во время первых 30 тренировочных занятий след должен быть простым, проложенным на травяном покрытии.

Помните, что собаку можно обучать только одной вещи в один момент времени. Не делайте ошибку, используя предметы или сложные следы, в то время, когда мы пытаемся обучить собаку, что она должна остановиться в точке, где заканчивается запах, и начать искать.

Когда собака останавливается на “шаге в сторону”, только тогда она готова к проработке нормальных углов, показанных на диаграмме как траектория В.

Эд Фраули (www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (www.sportdog.ru)
Опубликовано в журнале "Дрессировка и спорт"
выпуск 2, 2000г., стр. 13-14

http://cobaki.ru/page-id-267.html

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Основы следовой работы (3420)
>Обучение укладки из движения (4230)
>Обучение собаки-телохранителя (4097)