Дата публикации: 2009-05-29 20:04
Рейтинг статьи: 0


Эпатажная телеведущая (можно считать это психиатрическим диагнозом) Светлана Юрьевна Конеген (Беляева) в октябре 2008 года силами издательства «АСТ» и «Издательства Оксаны Робски» (первое в 2006 году выкупило у издательства «Росмэн» 50% второго) выпустила тиражом 10 тысяч экземпляров 256-страничную книгу «Собачья площадка. Энциклопедия светских кобелей и сук».

Пасквиль под весьма узнаваемыми кличками собак, по признанию самой С. Ю. Конеген, «самым жёстким и наглым образом затрагивает биографии, интимные подробности из жизни известных людей». Как правило, это персонажей гламурно-глянцевой прессы, завсегдатаи «звёздных тусовок», а также просто узнаваемые персоны, вот некоторые из них:
— певец Дима Билан,
— режиссёр и актёр Фёдор Бондарчук и его супруга Светлана,
— поэт Андрей Вознесенский,
— балерина Анастасия Волочкова,
— певица Земфира,
— актриса Рената Литвинова,
— писатель Владимир Сорокин,
— учёный (скорее, телеведущий) Сергей Капица,
— телеведущая и светская львица Ксения Собчак,
— писательница детективных рассказов Татьяна Устинова,
— певица Жанна Фриске,
и многие другие.

Герои книги — собаки, но, по словам С. Ю. Конеген, по их кличкам реальные имена всех людей-прототипов легко дешифруются и узнаются: бишон-фриз Биланка (это Дима Билан), шавка неопределенной породы Волочок (это, надо полагать, Анастасия Волочкова), японская акита Зема (Земфира?), бедлингтонский терьер Собочка (Ксения Собчак), далматин Ренатка (Рената Литвинова), кобель породы бреар Федька (Фёдор Бондарчук) и его жена Светка (Светлана Рудская—Бондарчук), той-пуделёк Фриска (Жанна Фриске), обезьяний самец с женским именем Капа (?).



Как сообщила С. Ю. Конеген на встрече с читателями в Липецке, идея написания книги принадлежит не ей, а издателю Оксане Робски, которая подумывает и об экранизации сего произведения. Именно поэтому имя самой Робски в «Собачьей площадке» не фигурирует — зачем жен кусать руку, которая кормит?..




Книжонка выпущена от имени собаки Конеген — йоркширского терьера Дуси: на обложки так и значится «Дуся Конеген». Вылив на прототипы собак кучу гадостей, авторша С. Ю. Конеген издевательски предлагает им судиться не с ней, а с собакой, ведь это её кличка вынесена в заголовок. На некоторых презентациях «книги» С. Ю. Конеген ставила не свой автограф, а отпечаток своей собаки — «лаптограф», как было не без остроумности замечено. Внутренне бретёрша Светлана Юрьевна жаждет, чтобы на неё подали в суд, поскольку это придаст ей ещё больше популярности, из которой (как, по-видимому, она посчитала) выгод можно извлечь больше, даже если заплатить все штрафы. Нехитрый такой бизнес получается, но доходный. При этом юристы издательств предварительно изъяли из книги несколько наиболее одиозных, провокационных и оскорбительных глав, и всё равно в книге достаточно оснований, чтобы оболганные суд выиграли. Но, в частности, Фёдор Бондарчук на вопрос одного из корреспондентов, сказал, что знает о пасквиле С. Ю. Конеген, но читать не собирается, равно как и подавать в суд (газета «Комсомольская правда» от 23.12.2008):
«— Не думали подать в суд на Светлану Конеген из-за пародии на вас в книге «Собачья площадка»?
— На Конеген в суд? Да ну... Я и книжку-то не читал. Да пусть пишет! Кавээнщики вот тоже рассказывают про меня разные анекдоты. Думаю, это показатель полного успеха! Вот если б не говорили обо мне и не шутили — вот это было бы плохо».

Фёдору Бондарчуку, по сравнению с другими, досталось основательно — были оглашены и высмеяны многие качества, присущие личности Фёдора Сергеевича, его внешности, творчеству, семье: де, кобель Федька купается в лучах рекламной славы, умудряется в конкурсе «Кобель года» «пометить» все номинации (номинацию «Золотая стая» — за бюджет фильма «9 стая», аллюзию «9 роты», номинация «Федорино горе» — за фильм «Тихий Дон» и т. д.), страсть Федьки к различным продуктам фармацевтики (причём далеко не всегда легальным), отсутствие способности шевелить извилинами своей огромной лысой головы и прочее; также основательно вываливается в пыли имя его супруги Светланы.




По признанию С. Ю. Конеген, много светских сплетен из творческой и личной жизни прообразов её собак она почерпнула у картавого телеведущего дегенерата Андрея Малахова, который питает слабость к собирательству, «творческой переработке» и дальнейшей трансляции подобных нечистоплотных историй, зачастую придуманных завистниками и прочими злыми языками.

Светлана Юрьевна также делится утренними наблюдениями, что, по-видимому, именно благодарные герои после выхода книги о них стали регулярно подкладывать собачьи какашки под дверь её квартиры. Также поступало несколько угроз физической расправы. Но Конеген знает, на кого можно — пока — безнаказанно поднимать не сломанную битой ног, именно поэтому она никогда не раскроет свою зловонную пасть, скажем, на чету Лужковых—Батуриных, потому мэр Москвы Ю. М. Лужков и его супруга — предпринимательница Е. Н. Батурина отличаются тем, что выиграли буквально все (!) процессы против дискредитировавших их честь и достоинство разных мастей писак и СМИ (то же самое можно сказать и об актёре Леониде Ярмольнике, ставшим «заговорённым» для жёлтой прессы благодаря грамотно выигранным судебным процессам против этих пасквилянтов).



Даже если лица, описанные С. Ю. Конеген, и не всегда приятны всем телезрителям, безусловно, такое их «описание», которое сделано в «Собачьей площадке. Энциклопедии светских кобелей и сук» оскорбительно и неприемлемо.



© Источники фото:
www.kp.ru/daily/24190/397905/print/
www.ozon.ru/context/detail/id/4014853/
www.testelite.digitalink.ru/news/16/4483.phtml
www.glomu.ru/v_svete/20090211/68212983.html
www.mkommunar.ru/index.php?lev1=14&id=12465

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Детская книга на английском о Конни — лабрадоре второго Президента России В. В. Путина (3983)
>Книга: А. В. Санин, Л. И. Чебыкина «Пойми друга. Справочник по поведению собак» (2005) (3509)
>Ричард Адамс «Чумные псы» (Richard Adams «The Plague Dogs», 1972): книга и аудиокнига на русском (3449)
>Книга: Дан Родес «Тимолеон Вьета. Сентиментальное путешествие», 2004 (Dan Rhodes «Timoleon Vieta Come Home — a Sentimental Journey», 2003) — не читайте говна (3775)