Дата публикации: 2009-11-06 09:52
Рейтинг статьи: 0
Зоопсихолог Наталия Дмитриевна Криволапчук ныне (на 2009 год) — преподаватель авторского спецкурса «Зоопсихология домашней собаки» в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.Уже много лет Наталия Дмитриевна известна своими книгами, тематическими статьями в специализированных изданиях о собаках, а также активным участием в радио- и телепередачах о животных. Чем и почему собаки и их хозяева похожи, об особенностях поведения людей, которые влияют на характер их собак, о том, собаки ли становятся похожими на людей или же, наоборот, люди на собак, и рассказывает Н. Д. Криволапчук в статье: Татьяна Харламова «Скажи мне кто твой пёс, и я скажу, кто ты», журнал «Pets!» (www.petsmagazine.ru), № 12 за 2006 год (цит. по: www.vettorg.net/magazines/8/2006/74/404/).



«

Наверняка вы не раз замечали, что собаки — зеркальное отображение своих хозяев, причем не только по характеру, но и внешне.Тот же взгляд, те же насупленные брови или лучезарная улыбка… Думаете, это ваша фантазия разыгралась?Ничего подобного.Собаки действительно копии своих хозяев. И этому есть научное объяснение…

Собака копирует хозяина

— Моя фокстерьерша, как и все собаки, не любит алкоголь, — рассказывает Наталья Криволапчук — зоопсихолог, автор спецкурса Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. — Только в автомобиле она может немного лизнуть джин-тоника.Предложи ей этот напиток дома — откажется.Все дело в том, что, когда мы едем куда-нибудь отдыхать на автомобиле (естественно — я не за рулем), я люблю в дороге выпить джин-тоника.И моя любимица переняла эту привычку…

Собака ведет себя так, как это принято в ее стае.А стая для нее — это хозяин и члены его семьи.Поэтому практически со щенячьего возраста животное начинает перенимать манеру поведения хозяина.На самом деле собаки наблюдают за нами гораздо более внимательно, чем мы за ними.Это инстинкт самосохранения, ведь наш питомец понимает, что человек без него выживет, а вот он без него — нет.Поведение хозяина для собаки — это эталон человеческого поведения в целом. Поэтому если незнакомый человек ведет себя не как хозяин, то собака относится к нему с подозрением — ей сложно прогнозировать его поведение, она не знает, что от него ждать.Именно поэтому многие собаки не любят детей.В том, что собака копирует поведение хозяина, нет ничего плохого, наоборот — это улучшает их взаимопонимание.Но есть одна особенность: собака иногда становится кривым зеркалом хозяина, она гиперболизирует его особенности и привычки. По словам Натальи Дмитриевны, по поведению собаки можно определить характер ее владельца. Например, если во время прогулки животное начинает задирать других, проявляет агрессивность, то это означает одно: сознательно или нет, но на такое поведение ее провоцирует именно хозяин. Человек подсознательно оправдывает ее поведение, например, как это бывает с владельцами бойцовых пород.В общем, если собака способна на коварный поступок, к примеру, напасть на щенка (по собачьим канонам это недопустимо), то и от хозяина рано или поздно можно ожидать подвоха.

Внешнее сходство — не случайность

— Недавно мой знакомый рассказал, что во дворе его дома один мужчина постоянно выгуливает двух ротвейлеров без поводка, — рассказывает Наталья Дмитриевна. — Отталкиваясь только от этой информации, можно многое рассказать об этом человеке.Во-первых, он не очень высокого роста, у него резкие манеры, энергичные, размашистые движения, спортивный, военнизированный стиль одежды.Скорее всего, у мужчины грубоватое лицо, к окружающим он относится без уважения. Человек, который держит дома двух ротвейлеров, подсознательно хочет защитить себя от окружающего мира, за счет сильных собак он повышает свою самооценку. Или вот другой пример: я часто вижу мужчину, который на поводке выгуливает огромную кавказскую овчарку. Хотя собака очень спокойна, послушно идет рядом, хозяин постоянно дергает ее за поводок.Просто показав власть над столь мощным зверем, он хочет привлечь к себе внимание, ощутить себя сильным.К счастью, не все собаки — абсолютное зеркало хозяина.Вы представляете, что было бы, если бы «кавказец» стал вести себя, как и его владелец?То, что собака и хозяин часто похожи внешне, тоже объяснимо.Ведь человек, решивший завести собаку, выбирает породу в соответствии со своим вкусом, манерой поведения, стилем жизни.

— За счет собаки человек всегда так или иначе самоутверждается, — говорит Наталья Дмитриевна. — К примеру, многие подсознательно хотят утвердить себя как объект для подражания, как некий эталон с точки зрения внешних данных.Поэтому они заводят, сами того не сознавая, породу, которая напоминает их самих. К примеру, круглолицый человек с отвисшими щеками может выбрать бульдога или боксера.Если же кто-то не любит свою внешность, комплексует из-за нее, то скорее он заведет собаку, которая внешне будет его противоположностью. Так, высокий и крупный мужчина может выбрать карликового пинчера или таксу.По тому, какую породу человек предпочитает, можно судить о его характере.Тем, кто собирается завести немецкую овчарку, в жизни, скорее всего, хочется больше спокойствия, упорядоченности и целенаправленности.Возможно, жизнь этого человека слишком непредсказуема, напряженна, ему не хватает решительности, дисциплины, четкости, а также взаимопонимания.Те, кто предпочитает маленьких, декоративных собачек, нуждаются в нежности и ласке, причем им необходимо как ее получать, так и отдавать.Например, человек, у которого живет пудель, — эстет, ему важна внешняя красота.Кроме того, это человек, склонный к самопожертвованию, поскольку уход за этой породой требует много средств и времени.

Роман Смирнов и чихуахуа (шивава) Боня:

— Боне всего 7 месяцев, и это первая собака породы чихухуа, которая появилась в нашем доме. Сейчас их у нас уже семь.До этого у меня были собаки породы шарпей и бассет-хаунд. Но я считаю, что в центре города, в условиях небольшой стандартной квартиры, содержать средних и крупных собак проблематично, поэтому мы решили завести более миниатюрную породу.На мой взгляд, собачки именно породы чихуахуа мне больше всего подходят.Мне очень нравится их сообразительность, оптимизм, подвижность, задор.Не очень люблю флегматичных животных, предпочитаю собак с активной жизненной позицией. Конечно, и внешне я считаю их очень привлекательными, очень нравится, что они такие маленькие.У нас каждая собака, хотя они и одной породы, обладает индивидуальным характером — все, как у людей.Безусловно, собаки перенимают привычки своего хозяина. Например, Боня, как и я, любит рано вставать.И мы с ней очень похожи своей подвижностью, активной жизненной позицией.Я все время куда-то бегу, день расписан по минутам.Также мы похожи в плане чистоплотности. Когда мы гуляем на улице, Боня никогда не полезет в грязь, а интеллигентно ее обойдет.А вот шарпей и бассет-хаунд, которые у меня жили до этого, с удовольствием попрыгали бы в луже.Боня и в еде весьма разборчива, что попало есть не будет.Я не могу сказать, что я гурман, скорее сторонник определенных привычек. Например, предпочитаю покупать сыр определенного вида. К чужим людям Боня относится настороженно, хотя агрессии никакой не проявляет.Если к ней походят и начинают тискать, то она сразу же с лаем отскакивает.К другим собакам она тоже не агрессивна.Кстати, отсутствие агрессии — характерная черта этой породы, которая меня сильно подкупает.О себе могу сказать, что предпочитаю общаться только с теми людьми, которые мне симпатичны.Если человек по каким-то причинам неприятен, то просто ставлю между нами барьер и стараюсь не общаться. А поведение собаки во многом зависит от воспитания.К примеру, наши собаки выросли в спокойной, дружелюбной атмосфере.Поэтому они и среди других собак чувствуют себя уверенно и достаточно спокойно.Хотя, если почувствует, что к ней какой-то пес проявляет агрессию, то может и полаять.Но тут имеет значение весовая категория противника.Если это дог, то Боня просто отойдет в сторону, если же собака мелкой породы, то можно и поругаться.

Комментарий зоопсихолога:

— Сразу бросается в глаза то, что Роман заводит собак только модных, престижных пород. А это, как правило, говорит о том, что человеку хочется произвести на окружающих впечатление, быть на виду. Очень меня насторожил тот момент, что он, не успев еще вырастить первую собаку новой для него породы, сразу же завел еще шесть.Возможно, это продиктовано тем, что Роман нацелен на дальнейшее разведение собак этой породы. Но в любом случае это говорит о немного поверхностном отношении к питомцам.Конечно, не исключаю и тот момент, что он, познакомившись с породой чихуахуа, действительно искренне ей заинтересовался. В этом случае выбор такой породы говорит о том, что мужчина, возможно, в детстве недополучил любви и взаимопонимания, у него могут быть глубоко запрятанные эмоциональные проблемы.Или же он, по тем или иным причинам, часто вынужден в жизни сдерживать свои чувства, эмоции.Также возможно, что это человек творческой профессии, которому важна эстетическая сторона жизни.И собаки этой породы отвечают его понятиям о красоте и гармонии.Видимо, Роман привык позволять себе в жизни все, что захочется, а проблемы решать по мере их поступления.Он не особо задумывается о будущем.К примеру, ему очень скоро придется решать массу проблем, связанных с отношениями между его собаками.А он даже не знает, какой становится собака, когда вырастает, ведь пока он имел дело только со щенками.Еще я бы с особой внимательностью посмотрела, в чем именно выражается подвижность его собак.Очень часто чрезмерная веселость, особенно внезапная, является симптомом перенапряжения нервной системы.

Нелли Симакина и йоркширские терьеры Изольда и Стасик:

— В основном у меня всегда жили собаки крупных пород: немецкая овчарка, ротвейлер.Потом была длинношерстная такса. Йоркширские терьеры появились в нашем доме меньше года назад. Прежде всего, они очаровали меня своей красотой и обаянием.На них ведь часами можно любоваться.А когда я узнала их поближе, то просто влюбилась.Это невероятно ласковые, нежные и преданные собачки.Они меня на работу как на войну провожают: обнимают за ноги, прижимаются головами, только бы хозяйка не уходила. Но, несмотря на то, что они такие ласковые, собаки этой породы еще и достаточно самостоятельные, что тоже мне нравится.Из трудных ситуаций (например, застряли где-нибудь) они всегда стараются выйти своими силами, а не зовут на помощь хозяина.Еще они иногда своевольничают, проявляют характер. К примеру, Изольда может взобраться на стол и сидеть там с таким видом, как будто это ее законное место.И она свято верит в то, что все вещи вокруг — это ее вещи, и она ими может распоряжаться по собственному усмотрению. Мне очень нравится их игривость, подвижность.Я считаю, что собаки во всем похожи на своих хозяев.К примеру, мои собаки по отношению к другим людям и собакам ведут себя очень спокойно, никогда не будут на них лаять и бросаться.Зато своих близких они оближут и зацелуют с ног до головы. На улице мои питомцы ведут себя очень спокойно.Подойдут к чужой собаке, познакомятся, если понравится, поиграют, если нет, то просто отойдут. Никогда не трусят, хвосты не поджимают. Собаки даже перенимают привычки своих хозяев. Например, мои уже стали пассивными курильщиками.Как только я сажусь курить, они вспрыгивают ко мне на колени и сидят, вдыхают дым.Вместе со мной они любят смотреть телевизор.В общем, могу точно сказать, что из всех пород собак, йоркширские терьеры мне ближе всего.

Комментарий зоопсихолога:

— Довольно часто люди, у которых жили крупные собаки, затем заводят декоративных.Немецкая овчарка и ротвейлер, видимо, не позволяли женщине в полной мере удовлетворить эмоциональные потребности, поскольку это собаки совершенно иного склада, чем йоркширский терьер. Очевидно, что у женщины есть потребность самой дарить заботу, нежность и получать ее взамен.О хозяйке можно сказать следующее: это человек, богатый в эмоциональном, духовном плане, но при этом не слишком летающий в облаках.По рассказу хозяйки о том, как ее любимцы обнимают за ноги, когда она уходит, создается впечатление, что ее йорки страдают гиперэмоциональностью. Это чревато развитием стрессов у собак. Наверняка, Нелли постоянно ласкает своих питомцев, балует, не особо занимаясь руководством и корректировкой их поведения.Думаю, что после серьезных и крупных собак она расслабилась, решив просто наслаждаться общением с очаровательным «комочком». Если собаку слишком часто ласкать, то у нее вырабатывается зависимость от поглаживаний.Гиперэмоциональность начинается у собак, когда их потребности в ласках уже зашкаливает.И это может стать в дальнейшем серьезной проблемой.

Настя Капустина и басенджи Даря:

— Когда я просматривала каталог различных пород собак, то басенджи мне понравились, прежде всего, чисто внешне.У них какой-то интересный, мудрый взгляд, очаровательные складочки на лбу… Потом сыграло роль и то, что эта порода очень практична для содержания в квартире.Они почти не линяют, и еще одна немаловажная деталь — у сук течка происходит только раз в год.Это особенность породы. Раньше у меня жили собаки других пород: боксер, дог, кокер-спаниель.В Дарьке мне очень нравится ее независимость: у нее нет потребности постоянно находиться рядом с хозяином. Она всегда может найти себе занятие. Честно говоря, слишком навязчивых собак не люблю. Вообще, Даря достаточно своенравная: если у нее есть желание подойти пообщаться с хозяином, то она подойдет, а если нет, то и на зов может не прийти.Бывает, она игнорирует команды, может на улице не подойти, когда зову ее. Когда ее надолго оставляешь дома, то начинает хулиганить, она уже две пары моих сапог сгрызла. Но, к счастью, такое случается не часто, а в остальном она нас полностью устраивает.В целом Даря очень дружелюбна, ни разу не видела, чтобы она проявляла агрессию к другим собакам и людям.Когда к нам приходят гости, она выйдет в коридор, спокойно поздоровается и уйдет в другую комнату. Мозолить глаза она не любит.Думаю, собаки и правда очень похожи на хозяев.Мы с Дарькой, к примеру, обе очень любим поспать утром подольше.Она, как и я, поздно ложиться и поздно встает.В зависимости от настроения, мы можем пойти куда-нибудь на длительную прогулку или, наоборот, весь день просидеть дома.И Даря всегда разделяет мое настроение.Наверное, и по характеру мы похожи. Я предпочитаю общаться с небольшим кругом самых близких друзей.И настроение у меня тоже переменчивое, очень зависит от погоды. Басенджи действительно «моя» порода, такого взаимопонимания как с Дарькой у меня не было ни с одной из моих собак.Я только подумаю, а она это уже делает.

Комментарий зоопсихолога:

— К сожалению, вынуждена констатировать, что взаимопонимание между Настей и ее собакой, о котором она говорит, скорее, иллюзия. На лицо, как минимум, 5-6 симптомов аномалий в поведении собаки. Первое — Даря испытывает синдром одиночества, об этом говорит то, что она грызет обувь хозяйки.Второе — это нарушение в общении с хозяином.Об этом говорит тот факт, что собака редко подходит к Насте, а также игнорирует ее команды.Очень часто хозяева приписывают какие-то особенности и проблемы в поведении собаки к характерным чертам породы.Собаки любых пород — стайные животные, и им свойственно находиться рядом с членами своей стаи, ведь так легче выжить.Даже самый независимый пес предпочтет молча лежать поблизости от хозяина, а не уходить в другую комнату.А, если собака не подходит к хозяйке, значит, что-то не так. А по поводу того, что собака разделяет привычки Насти и также любит поспать или посидеть дома вместо прогулки, хочется спросить: а разве у собаки есть выбор?Она вынуждена приспосабливаться к предоставленным ей условиям жизни.Кстати, еще одна особенность породы басенджи — это то, что они не лают.Если бы это был, к примеру, доберман, то в подобной ситуации пес уже всех соседей бы извел своим ором.

Константин Кузнецов и бульмастиф Деррик:

— Деррику буквально на днях исполнился год, так что он еще не совсем вырос из щенячьего возраста.До этого у меня жили собаки других пород: дог, бордосский дог, мастиффы. Я люблю больших и серьезных собак.Все-таки собака должна быть собакой, сторожем.У меня пол года жена живет на даче, и бульмастиф будет ей хорошим охранником. А для ласк и нежностей у нас дома живут три кошки и декоративная крыса.Бульмастиф мне нравится и внешне: очень красивый пес, сильный. При всем своем грозном виде он очень дружелюбный и спокойный.Его без опасений можно вывести в общество. Он ни разу не проявлял агрессии к кому-либо.И, что интересно: он очень любит собак мелких пород, сразу же приглашает их к играм и начинает с ними носиться по всему двору.А к крупным собакам он пока подходит с некоторой опаской, но это и понятно, ведь он еще подросток.С некоторыми взрослыми крупными псами играет, на некоторых может слегка рыкнуть.Но без агрессии, а скорее, приглашая к общению.Абсолютно согласен с тем, что собаки — копии своих хозяев.Особенно это заметно, когда пес уже прожил с человеком много лет. У них даже походки становятся одинаковыми, ведь собака старается подстраиваться под шаг своего владельца. Деррик пока еще очень молодой, поэтому не успел еще стать моей копией, но те собаки, которые были до него, очень на меня были похожи.А с Дерриком нас роднит то, что мы оба большие и добрые, ко всему относимся с юмором.Хотя иногда, чтобы показать, кто в доме хозяин (скорее, для вида), можем и поворчать. К примеру, время от времени Деррик устраивает профилактическую «головомойку» в своей стае, которая состоит из кошек и крысы.Хотя большую часть времени он позволяет им творить с собой все, что угодно.Самая младшая кошка на его хвосте, как на пальме, висит и еще раскачивается.И он все терпит.Но на самом деле я всегда помню, что пес очень серьезный, и держать его надо в строгости.К примеру, женщинам и детям я его не даю выгуливать.

Комментарий зоопсихолога:

— Пожалуй, эта «пара» наиболее гармонична. Константин четко осознает, для чего завел собаку именно этой породы, что он от нее ждет, а также хорошо понимает всю ответственность, которую он несет.Это человек самоорганизованный, который привык держать ситуацию под контролем и не пускать на самотек.Константин очень ответственный, на него можно положиться в любой ситуации.Возможно, немного формалист по жизни — любит все разложить по полочкам, но зато он знает, чего хочет от жизни.Он привык брать ответственность не только за себя, но и за других.Единственное: я на его месте пока не стала бы так уверенно говорить, что его собака абсолютно не агрессивна, пока Деррику не исполнится, как минимум, 2 года.А до тех пор с псом надо быть вдвойне внимательным и постоянно заниматься его воспитанием.Также считаю неправильным то, что Константин не позволяет жене и детям выгуливать собаку.Просто надо таким образом выстроить с Дерриком отношения, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что он не рванется с поводка и не собьет с ног женщину. Это даже не вопрос дрессировки, а вопрос воспитания и правильного выстраивания отношений.

»

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Статья Н. Д. Криволапчук «Психология выставки» (2000 г., журнал «Бордоский дог», С-Пб) (3556)
>Работа над ошибками IPO (И. Заповитряный, Киев. Журнал "Эксцельсиор" №13'2006) (4004)
>Интервью зоопсихолога Натальи Криволапчук журналу «Человек без границ» (№ 6 за 2009 год) (5625)
>Наталья Криволапчук «Прикладная психология собаки (Учебное пособие для вызов)» (2008) (6087)
>Изображение собаки на монетах к Году огненной собаки (2006) (5521)