Дата публикации: 2009-08-10 08:59
Рейтинг статьи: 0
WUSV - Всемирный союз клубов любителей немецкой овчарки

Начиная с 1968 г. руководство Клуба SV в Германии стало призывать всех любителей немецкой овчарки объединиться в единую всемирную организацию - World Union Schaferhunde Verein, объясняя свою инициативу необходимостью унифицировать принципы разведения собак этой породы. В течение 70 лет многочисленные клубы, разбросанные по разным странам, объединяла лишь общая любовь к породе, ставшей самой распространенной и популярной в мире.Когда руководство Клуба SV призвало мировое кинологическое сообщество к более тесному сотрудничеству на основе строгого соблюдения стандарта и правил селекции, а также объединения усилий в области борьбы с дисплазией тазобедренного сустава у собак, уже было ясно, что такая задача выполнима только в рамках международной организации.Создание Всемирного союза клубов любителей немецкой овчарки позволило руководителям Клуба SV пропагандировать и повсеместно распространять принятые в Германии методы работы, а также внимательно следить за развитием породы в разных странах. Вначале, в 1968 г., возник Европейский союз клубов немецкой овчарки (EUSV), но вскоре, в 1974 г., благодаря его успешной деятельности и присоединению к нему новых членов из стран всех пяти континентов, он преобразовался во Всемирный союз клубов - WUSV. В настоящее время эта организация, насчитывающая в своих рядах более 500 тыс. членов, занимает ведущее положение в международном собаководстве.

Основоположники

Число стран-участниц европейского объединения клубов любителей немецкой овчарки было весьма ограниченным: Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Италия, Австрия, Швейцария, а также тогда еще единая Чехословакия и Федеративная республика Германия.В мае 1968 г. они образовали Европейский союз клубов немецкой овчарки (Europa-Union der Schaferhund Verein - EUSV), а еще через несколько лет и Всемирный союз - (World Union Schaferhund Verein - WUSV), объединивший 74 кинологических организации из 63 стран мира.Уже с первых лет существования Союза его руководители стремились к тому, чтобы лучшие собаки клубов всех входящих в него стран собирались на ежегодных соревнованиях, основой которых стала программа Schutzhund/IPO. Такой подход позволил быстро определить качество немецких овчарок в отдельных странах как с точки зрения их экстерьера, так и рабочих качеств. Первые международные соревнования WUSV состоялись в 1988 г. в Мюнстере (Германия). На следующий год местом проведения соревнований был избран Марибор (Югославия), затем, в 1990 г., Варем (Бельгия) и так далее - каждый раз чемпионат проходил в новой стране.Первым победителем этих соревнований 1988 г. стал кобель из Бельгии по кличке Хассан фон Хаус Мопс, принадлежащий Эмилю Дилену. В 2003 г. с 1 по 5 октября на муниципальном стадионе в Равенне (Италия) под эгидой SAS (Societa Amatori Schafterhunde) прошли XVI соревнования WUSV. Его участники, прибывшие со всех концов земного шара, померялись силами на мероприятии, без которого уже немыслимо представить себе жизнь любителей немецкой овчарки и кинологических видов спорта.

Клуб SV - пример для всех клубов любителей немецкой овчарки, самой популярной породы в мире

Трудно себе представить, как бы шло развитие немецкой овчарки в мире без поддержки германского Клуба SV, служащего своеобразным эталоном для всех клубов любителей этих собак. Современный уровень селекции и популярность немецкой овчарки в мире во многом обязаны авторитету и влиянию германского клуба любителей этой породы - «Schaferhund Verein». Сейчас в этом клубе состоят уже более миллиона человек.Образцом при составлении первого стандарта породы основателем клуба капитаном кавалерии фон Штефаницем послужил кобель по кличке Гектор фон Линсерейн, однако с тех пор селекция далеко ушла вперед, и сегодняшняя овчарка весьма существенно отличается от Гектора - собаки конца XIX века.С первых же дней существования Клуба SV Макс фон Штефаниц не уставал повторять, что «селекция немецкой овчарки должна быть в первую очередь направлена на выведение рабочей собаки». Приобретая у Шпарвассера, заводчика из Франкфурта, своего будущего знаменитого производителя Гектора, чье имя и открыло племенную книгу породы, фон Штефаниц нисколько не сомневался в том, что закладывает тем самым фундамент для создания новой породы, которой суждено стать звездой международного собаководства.Помимо работы в своем питомнике, располагавшемся в местечке Оссиг, фон Штефаниц до самой смерти (22 апреля 1936 г.) возглавлял Клуб SV, то есть в течение почти 37 лет!Уже в 1903 г. клуб насчитывает около 450 членов, представляющих большинство немецких земель.С 1904 г. в стране налаживается сеть региональных групп служебного собаководства.Овчарка выдвигается в них на первый план, несмотря на то, что эти клубы посещают и любители других пород собак.А в последующие сто лет немецкая овчарка становится собакой № 1 не только в Германии, но и во всем мире.

Восемь президентов за сто лет!

Клуб SV отличается от многих других подобных обществ стабильностью руководства: за более чем столетнюю историю его существования на посту президента клуба сменилось лишь восемь человек:
1899-1935: Макс фон Штефаниц (питомник «Фон Графрат»)
1935-1945: д-р Курт Розебекк
1945-1956: Каспар Кацмайр
1956-1971: д-р Вернер Функ (питомник «Фом Хаус Шюттинг»)
1971-1982: д-р Кристоф Рюммель (питомник «Эгидиендамм»)
1982-1994: Германн Мартин (питомник «Фон Арминиус»)
1994-2003: Петер Месслер (питомник «Фон Троне»)
2003: Вольфганг Хенке

Основные вехи истории клуба с 1899 по 2003 г

1899: 22 апреля на выставке собак в Карлсруэ капитан кавалерии фон Штефаниц замирает в восхищении перед немецкой овчаркой по кличке Гектор фон Линсерейн.1895: в Хейденхейме начинает работать питомник «Цвингер фон дер Кроне», принадлежащий Антону Айзелену.1898: Штефаниц приобретает за 200 марок племенного кобеля Гектора и дает ему новую кличку - Хоранд. 1899: 20 сентября во Франкфурте усилиями фон Штефаница при поддержке Артура Мейера основан Клуб SV и учреждена племенная книга. На учредительном собрании клуба утвержден стандарт породы.1901: Клуб SV преподносит в дар ряду полицейских участков Германии щенков немецкой овчарки - так начинается служебная карьера породы.1902: первый выпуск журнала «SV-Zcitung», выходящего сейчас тиражом более чем 80 тыс. экз. и служащего связующим звеном между членами организации.1903: Клуб SV насчитывает 575 членов; проходят первые рабочие испытания немецких овчарок, состоящие из трех конкурсов: послушание, защита людей и следовая работа.1906: официальное учреждение звания чемпиона среди рабочих собак (Leistungsieger) 1913: Клуб SV, количество членов которого достигает уже почти 6 тыс. (5988), становится одной из основных кинологических организаций Германии. 1914: с началом Первой мировой войны Клуб SV обращает самое пристальное внимание на разведение военных собак, используя для их обозначения два вида сокращений: КгН (патрульная собака) и SH (собака-санитар). 1922: введение специального теста для племенных собак (Ankorung). 1924: Клуб SV приобретает участок земли в Оссиге и организует селекционный центр.К этому времени членами клуба являются уже 56 тыс. человек, благодаря чему он становится ведущим клубом любителей собак в Германии. 1936: 22 апреля умирает основатель клуба фон Штефаниц.На смену ему на пост президента клуба приходит д-р Розебскк, член правления Клуба SV с 1909 г.В этом же году принято решение об обязательном участии собак, получивших на выставке оценку «отлично», в рабочих испытаниях (SchH).

1949: основание в Восточной Германии клуба «SZG Deutsche Schaferhund», который заложит основы нового типа немецкой овчарки - восточноевропейской.За сорок лет (до воссоединения Германии) в его племенную книгу было занесено более 170 тыс. собак.1955: В Клубе SV создается молодежное отделение, на следующий год подобные отделения будут созданы при каждом региональном клубе земель и округов. 1966: по инициативе д-ра Рюммеля, поддержанной проф.Брассом, выработан план борьбы с дисплазией тазобедренного сустава.1986: в мае в Аугсбурге стараниями д-ра Функа основан Европейский союз клубов любителей немецкой овчарки (EUSV), преобразованный впоследствии во Всемирный союз клубов немецкой овчарки (WUSV).

1970/1971: на соревнованиях клуба этих лет формируется группа основных производителей 80-х гг.: Кванто и Канто фон дер Венерау, Мутц фон дер Пельцтирфарм (д-ра Рюммеля) и Марко фон Целлерланд.1971: введение обязательной татуировки для собак (проводится при осмотре регистрируемых собак).

1974: Европейский союз клубов любителей немецкой овчарки становится Всемирным союзом.1981: рождение самой знаменитой немецкой овчарки конца XX столетия - Урана фон Вильдштейгер Ланд (владелец Мартин Гёбль).

1982: работа д-ра Рюммеля на посту президента Клуба SV приносит свои плоды: количество членов клуба достигает 80 тыс. человек, что в два раза больше, чем было до его избрания.1986: в групповом классе всеобщее внимание привлекает Уран фон Вильдштейгер Ланд, появившийся на ринге с доброй сотней потомков. В классе юниоров чемпионом становится Один фон Танненмейзе из Нидерландов, которому в будущем суждено стать основоположником прекрасной линии немецких овчарок.1988: в Мюнстере состоялись первые соревнования WUSV, победу на которых завоевал бельгиец Эмиль Дилен с Хассаном фон Хаус Монс.В 1993 г. эта немецкая овчарка из Бельгии завоюет чемпионский титул уже в четвертый раз.1997: в сентябре Клуб SV начинает запись в своей племенной книге третьего миллиона немецких овчарок.2003: в Клубе SV насчитывается более 2200 региональных отделений в 20 административно-территориальных образованиях («землях»).

Клуб SV сегодня

Найдется ли в мире какой-нибудь другой клуб любителей собак, в котором насчитывалось бы более 80 тыс. членов и выписывалось более 20 тыс. родословных в год?Деятельность этой поистине уникальной кинологической организации направлена на разведение немецких овчарок и дальнейшее развитие породы.С 1921 г. руководящие органы клуба находятся в Аугсбурге.Его 70 штатных сотрудников отвечают за работу различных служб.Немаловажную роль во внутренней организации клуба имеет уникальная система сертификации (ISO 9002).

Клуб SV предоставляет своим членам разнообразные услуги, причем самого высокого качества, но больше всего здесь гордятся тем, что главным принципом деятельности клуба по-прежнему является следование заветам его основателя фон Штефаница, заложившего основы селекции немецкой овчарки. Руководство Клуба SV охотно организует интересующимся (по предварительной записи) групповые посещения как своего центрального офиса, так и региональных отделений. Пожалуй, самую важную службу клуба, связанную с ведением племенной книги, возглавляет Анна Фат. Во главе правления клуба вот уже более 25 лет находится Клеменс Люкс, человек, всю свою жизнь посвятивший немецкой овчарке.

http://www. rotenblic. ru

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Немецкая овчарка как порода (5449)
>Кое-что о немецких овчарках, о предвидении Лоренца и многом другом. Часть вторая. Немецкая овчарка в Германии. История борьбы с модой. (5219)
>Кое-что о немецких овчарках, о предвидении Лоренца и многом другом. Часть третья. Немецкая овчарка в Германии. История борьбы с модой. Продолжение. (4799)