Дата публикации: 2011-05-29 23:31
Рейтинг статьи: 0
Благотворное влияние собак было известно человеку еще в древности, когда боги, ответственные за целительство и врачевание, изображались в виде собаки. Это и древнеегипетская богиня Гула, и древнегреческий бог врачевания Асклепий (Эскулап), и главное божество вавилонского пантеона – Мардук.

Воздействие собак на детей широко использовал в своей практике психиатр из США Борис Левинсон.В 1969 году он впервые ввел в медицину термин «пет-терапия» – лечение психических расстройств с помощью домашних животных. Наблюдая за маленьким пациентом, Левинсон заметил неожиданный интерес к его собаке. Ребенок легко устанавливал с псом дружеские контакты.Вскоре доктор научился внедряться в его фантазийные игры и смог войти с ребенком в контакт.Собака сломила враждебное отношение мальчика к врачу и помогла начать лечение.

Между тем еще до открытия доктора Левинсона, первой лечащей собакой стал йоркширский терьер Смоки, известный еще со времен Второй Мировой войны.Эта маленькая собачка (к тому же удостоенная за служебные заслуги 8 боевыми наградами и званием капрала) 12 лет проработала пет-терапевтом в 233 госпиталях Новой Гвинеи, где помогала медсестрам по уходу за ранеными солдатами.

Эффективность собак в терапии объясняется присущими им качествами – дружелюбием и преданностью.Кроме того, только собака способна преодолеть инстинкт самосохранения и пожертвовать собой ради человека.Именно эти качества зачастую заполняют вакуум общения у одиноких и больных людей.


(с) http://inva.tv/

В практике выделяют направленную канистерапию, где лечение проводится со специально обученными собаками по разработанным программам.Существует также ненаправленная канистерапия – взаимодействие с собакой в домашних условиях.В быту лечебные услуги могут оказывать любые животные, но для работы в медицинских центрах допускаются только специально обученные псы. Некоторые государства такую подготовку поручают созданным для этого учреждениям, в остальных странах эта задача ложиться на благотворительные общества.

Часто врачевателями являются сенбернары, ньюфаундленды, голден ретриверы, колли, овчарки.Однако важнее не порода собаки.Особенно значим ее темперамент и естественное поведение в условиях стресса.Идеальная собака – спокойная, терпеливая и дружелюбная. Во время тестирования она должна продемонстрировать полное подчинение хозяину, не обращать внимания на посторонние отвлекающие факторы, не реагировать на незнакомые запахи и громкие звуки.К тому же в такой программе могут принимать участие собаки, которым не меньше года.К этому времени пес, как правило, уже научен навыкам общения и приучен хорошо вести себя в окружении большого количества людей.

Одно из практикующих направлений канистерапии – это диагностика заболеваний.У собак очень чуткий нюх и, как утверждают проведенные исследования, наши питомцы могут определить образование злокачественной опухоли и предсказать эпилептический приступ.

Другое направление канистерапии, наиболее развитое и результативное, – это реабилитация детей.В таком лечение участвуют особенные дети – с нарушениями слуха и речи, больные аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна или страдающие олигофренией.Лечение проходит в игровой форме. В зависимости от диагноза инструктор-кинолог подбирает для ребенка специальную систему упражнений, знакомит его со специально обученной собакой, рассказывает истории о нем и его породе. Постепенно ребенок учится ухаживать за новым другом.И то, что пес принимает маленького пациента таким, какой он есть, помогает тому справиться со страхом.Между ними во время занятий происходит тесный тактильный и эмоциональный контакт. Затем собака начинает выполнять команды ребенка.А ребенок, привыкший к тому, что он беспомощен и что все над ним шефствуют, оказывается главным.Таким образом, кинолог дает ребенку возможность почувствовать себя ведущим и стать лидером.

Во время одного сеанса канистерапии могут быть достигнуты сразу несколько целей.В физическом отношении общение с собакой расширяет диапазон движений, улучшает чувство равновесия и подвижность.Игра с ним развивает мышцы тела, насыщает кровь и легкие кислородом.В познавательном плане улучшается память и способность к словесному самовыражению, в эмоциональном – повышается самооценка и мотивация.

Реабилитационная канистерапия главным образом проводится в домах престарелых для скорейшей адаптации людей к новым условиям и в домах детей-инвалидов.В Москве ведущие центры в области канистерапии – это кинологический центр «Ордынцы», центр «Солнечный пес», учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». В Санкт-Петербурге канистерапией занимается Федерация Военного Собаководства, в Тверской области – Центр Ездового Собаководства «Чу», в Казани – клуб любителей животных «Фауна», в Мурманске – клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда», в Астраханской области – «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие», в Архангельске – кинологический центр Архангельска.

Канистерапия используется и в домашних условиях.Семейным доктором может стать любая дворняжка, главное, чтобы она была общим в семье любимцем. Организм четвероногих целителей полон лечебной силы.Например, бесшерстные собаки поначалу воспринимались как экзотика, но постепенно завоевывали популярность своими характерными свойствами. Температура тела китайской тай-тай или мексиканской голой собаки – 40 градусов по Цельсию. Благодаря этой особенности они не подвержены инфекциям, ведь при такой температуре вирусы не размножаются.Настоящие живые грелки – именно так их когда-то использовали на родине.Целебные свойства содержатся и в собачьей слюне, а особенно в слезах.Эти слизистые содержат сильный антисептик – лизоцим – способствующий быстрому заживлению поверхностных ран. Главное – абсолютно здоровая полость рта, отсутствие зубного камня и воспаления десны.Также всем известно использование собачьей шерсти при остеохондрозе.

В домашних условиях собака лечит движением и участием.Пес выводит хозяина на прогулку в любую погоду, что является эффективной профилактикой гиподинамии, простудных и нервных заболеваний. А если вы займетесь дрессировкой своего питомца, то оградите себя от болезней, связанных с расстройством нервной системы – неврастении, истерии, психастении, невроза навязчивых состояний, сенсорно-фобического невроза. Кроме того, как показывает опыт, спортивная охота с собакой хорошо помогает при хроническом бронхите (после ослабления обострения), нарушениях осанки, сердечном неврозе, нейроциркуляторной дистонии и других заболеваниях.

Обсудить статью на форуме

Похожие статьи

>Изображение собаки на монетах к Году огненной собаки (2006) (5420)